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【2012美國行】波士頓漫遊記

  --------------------------------   「波士頓有點像台南」,當「老波士頓」帶我走在色古香的市區,我腦中閃過這個念頭,沒想到,「老波士頓」幾秒後竟對我說了這句話。   「老波士頓」是我高中同學,在波士頓住了七年,雖有將近九年沒見過面,但感謝他帶我走這一趟波士頓。   如果台北或紐約代表著國家今日的繁華,台南與波士頓,就像是在說國家發跡的故事,城市裡古蹟處處,而住在這兒的人,也似乎對這個城市有種特別感情,滔滔地對外人說著城市的故事。   我想起去年遊台南,「台南人」說著台南神情,跟「老波士頓」說著波士頓時,好像。 ‧漫步老城‧
  波士頓不是典型的美國城市,美國城市多半如棋盤般規畫整齊,機能分區明確,但波士頓從自然發展的老聚落發跡,「沒車等於沒腳」美國寫照在波士頓並不適用,相反地,這兒雙腳萬能,惟有散步,才能感受這個風味獨具的老城。   新建築有意識地限高,老建築的外觀則被刻意保留,別說走沒幾步路就會遇到古蹟名剎,連尋常人家的住宅,有時都優美的很。在波士頓的第一個白天,「老波士頓」與我在紐柏麗(Newbury)街一家書店兼早餐店吃了個早餐,然後,沿著紐柏麗街往市中心區走去。
↑ 波士頓的綠線地鐵,是全美最老的地鐵,走在街上還要等紅燈
↑ 紐柏麗街街景。
↑ 古色古香的波士頓市立圖書館。
↑ 三一教堂,也是宗教藝術傑作。
↑ 優美的大眾公園(來美國才知道原來池塘冬天都是沒水的)。
↑ 這個母鴨帶小鴨,也是景點,鴨子會因時節換裝。 ‧自由之道‧
  早在美國獨立以前,波士頓就已經是北美移民重鎮,不僅美國獨立戰爭發源於此,全美最早的教堂、最早的議會廳、最早的書店……,有好多的最早,都在波士頓開始,大大小小見證歷史的古蹟,可以看見當年美國移民的勤奮、理想與無助。   市區幅員不大,當地政府也把市中心的歷史古蹟,在地上畫一條紅線串起來,稱它作「自由之道」(Freedom Trail),讓遊客只要循著地上的紅線走,就能飽覽眾多歷史遺跡,只不過,這紅線有時在過馬路時「掉漆」,有時是美麗的紅磚,卻又鑲在紅色的人行道,找這條線,還是有張地圖,或有人帶路比較保險。   在波士頓這幾天,我斷斷續續,從不同方向,在自由之道上來回幾次,這個城市新舊並容、今昔交錯的情調,讓我流連不返。
↑ 沿著地上紅線,就是自由之道(金色的圓牌表示此處是景點)。
↑ 麻州議會廳(Massachusetts State House),金光閃閃的圓頂是波士頓的地標。
↑ 公園街教堂(Park Street Church),當年曾是許多重要反奴演說的發表地。
↑ 穀倉墓園(Granary Burying Groud),有許多重量級歷史人物長眠。
↑ 舊市政廳(Old City Hall),也曾是全美第一所公立學校(現為茹絲葵牛排館)。
↑ 全美第一家書店所在(不過現在在賣捲餅)。
↑ 舊州議會廳(Old State House),美國獨立宣言第一次宣讀處。
↑ 范威爾廳(Faneuil Hall),美國最早的公眾議會聚所。
↑ 造型新潮的猶太大屠殺紀念碑(The Holocaust Memorial)。
↑ 老北教堂(Old North Church),當年塔上燈火宣告英軍進攻,獨立戰爭開打。
↑ 自由之道的終點站,邦克丘(Bunker Hill)紀念碑,獨立戰爭的第一場戰役戰場。 ‧好吃的波士頓‧
  波士頓是臨海的城市,也曾是盛極一時的海港(現在應該也不壞啦),歷史上曾有大批愛爾蘭和義大利人移居,也使這兒留下歐風情調,港口附近甚至有一個「小義大利」區,沿街盡是義式美食館,走在那邊對美國人來講,都感覺挺「異國」。   港口附近有座仿希臘式的建築,叫作昆西市場(Quincy Market),曾經是臨海的漁獲交易市集,經過填海造陸後,昆西市場目前距海邊需要幾分鐘的步程,也搖身一變成為異國美食商圈,這兒的氣氛我很喜歡,當我在波士頓獨行時,這兒總是我結束一天行程的地方。   身為臨海城市,海鮮當然也是這兒的美食賣點,尤其龍蝦更是出名,來到波士頓,我結束了前幾天在紐約以潛艇堡、甜甜圈果腹的生活,在「老波士頓」帶路下,吃得可好了。
↑ 小義大利區,寫滿義大利地名的指標。
↑ 小義大利區內的這家The Daily Catch,有點像室內的路邊攤,卻大排長龍。
↑ The Daily Catch直接把鍋子端上桌,墨魚麵不好看卻超好吃。
↑ 這個也是要小排個隊才買到的義大利酥餅與帶著酒香的提拉米蘇。
↑ 昆西市場內有的是讓人食指大動的美食。
↑ 美式龍蝦吃法,水煮清蒸。
↑ 中式龍蝦吃法,蔥薑熱炒。
↑ 料多實在的巧達湯,也是來到波士頓必嚐的喔。
↑ 濃郁又超大塊的起司蛋糕,連不愛吃乳製品的我也說讚! ‧順遊塞林小鎮‧
  在波士頓的第三個白天,我獨自造訪了近郊的小鎮塞林(Salem),塞林在波士頓北方約40分鐘火車程,那兒的火車站,幾乎快要跟公車站牌一樣簡單。   在幾百年前迷信的年代,塞林曾發生過數十名少女被誣陷為女巫而殺害的慘劇,百年後,「女巫」成了這個小鎮的觀光賣點,鎮上有大大小小女巫博物館,陳列關於女巫的史料、器具,而寵物店、服飾店、腳踏車店……等許多商家的招牌,也都刻意結合了女巫的圖樣,使這個小鎮的風貌顯得很有趣。據說這兒的萬聖節很熱鬧,平時也有一些吸引觀光客的活動,但大概因為我是週間造訪,到得又早,街上冷冷清清,店家正懶洋洋開門,我對這兒的印象是:寧靜。   這是個古老的歷史小鎮,也曾是重要的商港,但臨近的波士頓像是塊大吸鐵,吸走了熱鬧與繁華,使今日的小鎮愜意而幽靜。我走往港邊,木造矮房鋪成的街景,讓人彷彿置身小說、電影場景,在這兒慢慢悠走,別是一番享受。這兒有全美最早的糖果店,最早的博物館,還有大文豪描寫過七山牆之屋,以及街房牆壁的海盜塗鴉,彷彿提醒大家,想當年,這兒也曾輝煌。
↑ 非常簡單的塞林火車站。
↑ 塞林的街道也有一條紅線,循紅線走可以參觀鎮上各觀光點。
↑ 寧靜的塞林街景。
↑ 女巫圖樣的商品處處。
↑ 來到腳踏車店,女巫不騎掃把了。
↑ 鎮上最具代表性的女巫博物館。
↑ 女巫博物館的門票被貼在電線桿上。
↑ 全美最早的博物館。
↑ 很古老有味道的書店。
↑ 寧靜的海港風景。
↑ 這兒應該停一艘仿古帆船(友誼號)的,不過它送修了。
↑ 港邊靜靜地坐著全美最早的糖果店。
↑ 霍桑(Nathaniel Hawthorne)小說《帶有七個尖角的房子》描寫的七山牆之屋。
↑ 在港邊發現一戶人家,庭院滿是怪異的金屬…「作品」。 ‧還是漫步‧
  在波士頓的最後一天,「老波士頓」與我在緊鄰市區的查爾斯河(Charles River )畔散步,中午吃飯時他問我,到了波士頓這麼多地方,最喜歡哪裡,我很難回答,我說,我其實更喜歡在路上走的感覺。   的確,旅行常常一不小心,就變成「闖關遊戲」,造訪一個接一個的景點,如果時間來不及,有些景點沒去到,就要搥心肝。   但我很慶幸,出國前憑一股莫名的直覺,決定在波士頓停留較多天(雖然後來覺得停更多天也許更好),讓我可以在這兒舒服又美麗的街道、河岸遊走,甚至有些地方還去了兩次。   惟有路上閒步,能呼吸一個地方的在地氣息,不是每個地方都適合散步、值得閒逛,但漫遊波士頓,是一頁不忍抹去的美好回憶。
↑ 在波士頓的最後一個白天在路旁早餐。
↑ 在波士頓的最後一天,幾乎都在查爾斯河畔閒步。
↑ 路上住宅古色古香。
↑ 第四天了,走沒幾步路就遇到古蹟的波士頓,還是興奮。
↑ 有兩個晚上,我獨自坐在港邊,跟波士頓說晚安。 記2011.03.04-08波士頓行
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